トップページ > 職員ブログ『環技セ日誌』 > 香川高校『セッテン!!』に参加しました。

香川高校『セッテン!!』に参加しました。

2024.10.10 その他

9月20日(金)に宇部フロンティア大学付属香川高等学校の総合学習に参加してきました。

「セッテン!!」とは、地域のオトナと高校生の対話イベントです。"忙しい日々の中、立ち止まって考える自分のこと"というのがテーマです。高校生になると、悩みはどんどん増えていくのに時間がなく、そのまま過ぎ去ってしまうこともしばしばです。また、学校の先生やお友達には相談できないようなことも増えてきます。そんな高校生たちと"誰でもない大人"が対話し、思春期の悩みを一緒に考えます。

詳しくは下記のURLよりご覧ください。

香川学園『セッテン!!』案内ページ

今回のセッテン!!では、当センターからは5人ほど参加しました。

高校生たちが抱えている悩みなどに向きあい、時にはアドバイスを送るなどしました。

日常業務とはまた違うアプローチで地域貢献ができ、とても貴重な体験でした。